對不起,您還未登錄賬號,請您先登錄,謝謝。

5秒后跳轉至登錄頁面...
智能
搜索
熱門搜索:
您所在的位置:首頁 > 資訊中心 > 新聞資訊 > 部門信息
我市入選國家“無廢城市”建設試點城市
為全省唯一
2019-05-05 08:36 來源:銅陵新聞網—銅陵日報
【字號:打印

  4月29日,生態環境部在4月例行新聞發布會上,公布了11個全國“無廢城市”建設試點城市名單,我市入選,是我省唯一入列的城市。

  “無廢城市”是一種先進的城市管理理念,旨在最終實現整個城市固體廢物產生量最小、資源化利用充分、處置安全的目標。今年1月份,國務院辦公廳發布《“無廢城市”建設試點工作方案》,要求在全國選擇10個左右的城市開展試點建設,到2020年,系統構建“無廢城市”建設指標體系,探索建立綜合管理制度和技術體系,形成一批可復制、可推廣的示范模式,為建設“無廢社會”奠定基礎。

  市委、市政府高度重視“無廢城市”建設工作,在2018年4月召開的全市推進生態優先綠色發展千人大會上,明確提出建設“無廢城市”的目標,對申報“無廢城市”建設試點市進行了動員部署;2019年全市兩會上,市政府工作報告中將建設“無廢城市”列入了2019年度重點任務,市政府相關部門積極開展試點專項實施方案研究工作。同時,制定《銅陵市生態環境保護工作職責(試行)》,明確各部門在固體廢物污染防治領域的工作職責。

  建立固體廢物申報登記和危險廢物規范化管理制度,及時出臺固體廢物源頭管控、網格化監管、生活垃圾分類等一系列政策措施;大力發展利用處置產業,積極構建了“銅、硫、石灰石”三大資源循環產業鏈,建成一批具有一定規模、生產工藝技術先進、掌握一項或多項核心技術的綜合利用項目,基本保障固體廢物利用處置需求。依托銅陵海螺公司日產5000噸干法水泥熟料生產線,建成長江經濟帶首座300噸/日城市生活垃圾(污泥)焚燒處理線,經二期擴建,目前生活垃圾(污泥)焚燒日處理能力達到600噸。總投資30億元的樅陽萬華秸稈綜合利用生態產業園是安徽省及華東地區第一家規劃設計的秸稈綜合利用生態產業園。

  下一步,我市將系統凝練總結各類已開展試點示范工作經驗,形成試點示范互動效應、集成效應,積極探索可復制、可借鑒“無廢城市”建設路徑,為推動固體廢物管理領域生態文明改革、探索城市發展模式綠色轉型和綜合管理路徑開展先行先試。(孫照柱)

掃一掃在手機打開當前頁
cc竞速飞车公式规律